登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 能源商学院 > 电子周刊导读

中国呼吁APEC成员共建亚太能源安全新体系

发布时间:2014-09-03 16:02:15    来源:    作者:
    

        中新社北京9月2日电(记者周锐)2014年亚太经合组织(APEC)能源部长会议2日在北京召开。中国国家发改委副主任、国家能源局局长吴新雄在讲话中就深化APEC地区能源合作提出三点愿景,吁各成员经济体共同致力于建设亚太地区能源安全新体系。

 
  21个APEC成员经济体的能源部长和有关国际组织官员出席了当天的会议。吴新雄在讲话中指出,随着亚太经济快速增长,如何确保各经济体能源供需安全,推动APEC地区能源可持续发展是各经济体共同面临的挑战。
 
  他指出,当前世界能源供需格局正在发生深刻的调整,亚太地区作为世界能源需求中心的地位日益凸显。能源安全问题与环境气候问题相互交织,公平透明开放的清洁能源市场环境还有待于确立和完善。
 
  就深化APEC地区能源合作,吴新雄在会议上分享了中方的三点愿景。排在第一位的就是共建亚太能源安全新体系。
 
  吴新雄表示,亚太各经济体能源结构、供需规模、发展策略都不尽相同,但大家都面临全球能源格局变化、能源市场波动、气候环境变化带来的新挑战。
 
  他指出,建立亚太能源安全新体系一方面需要维护能源供应多元化和能源通道安全,推动合理的价格形成机制;另一方面也不应局限于双边合作安全,更应建立多边合作安全和地区安全机制,“我们倡导开放包容合作和可持续的亚太能源安全观,共同致力于共建亚太地区能源安全新体系”。
 
  其二是提升亚太能源务实合作水平。吴新雄指出,APEC成员代表性广泛,在不同能源领域形成了不同发展路径和特色。希望各方能优势互补、在低碳城镇、智慧社区、可再生能源、非常规油气等领域加强合作。
 
  其三是为亚太可持续能源发展营造良好环境。吴新雄表示,中方倡导通过建立公平开放的可再生能源市场,安全高效发展核电推动清洁能源技术创新合作等途径,为亚太可持续能源发展营造良好环境。中方希望新成立的APEC可持续能源中心为亚太地区能源低碳发展贡献智慧和力量。
 
  作为本次大会主席,吴新雄呼吁APEC成员在既有合作基础上开拓创新、深入对话、精诚合作,为亚太能源发展大业献计献策。
 
 来源: 中国新闻网