首页 > 会展公告 >

2021中国能源“金三角”“十四五”区域协同发展论坛在宁夏召开

 

 为期两天的2021中国能源“金三角”“十四五”区域协同发展论坛今天(26日)在宁东能源化工基地召开,来自陕西、内蒙古、宁夏三省区的相关政府部门、行业协会、科研院所,以及能源“金三角”地区的化工园区、化工企业约350名代表参加了此次论坛。

宁东、鄂尔多斯、榆林能源化工“金三角”地区,为国家布局的4个现代煤化工示范区,是全国最大的煤炭调出、电力外送、煤炭深加工转化区域,一直居于保障国家能源安全、能源供应增长的主力军地位。立足新发展阶段,三地共同面临着黄河流域生态保护和高质量发展、双碳目标、能耗总量和强度双控要求。论坛上,中国石油和化学工业联合会联同能源“金三角”17家化工园区发布了绿色协同发展倡议,通过探索构建能源“金三角”协同发展新机制,共同破解同质化无序竞争、环境及减排约束趋紧等难题,推进区域产业互动、互融、互补、互联,促进现代煤化工由“小而全”向“专而精”转变,确保“十四五”开好局起好步。

自治区副主席吴秀章出席论坛并致辞。论坛上,中国石油和化学工业联合会会长李寿生作了题为《用不停顿的创新开创“十四五”现代煤化工发展的新未来》的报告。中国工程院原副院长、院士谢克昌作了题为《加强基础研究 推进技术创新——关于新形势下现代煤化工发展的思考》的主题演讲。中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长、研究员陈凤英作了《中国宏观经济形势分析及双循环背景下的展望》报告。

  • 来源:
  •  │ 作者:
  •  │ 编辑: bjnyxh