首页 > 会展公告 >

2021中国能源4.0高端论坛暨中国(西安)国际现代能源工业博览会

 

 一、大会概况

习近平总书记曾两次提及“能源革命”,将其与科技革命、产业革命并列为新一轮全球性的“革命”。李克强总理也提出了“互联网+”的概念。基于“互联网+”概念,形成的"互联网+能源"的第四次能源革命(即:产业能源互联网)逐渐成为传统能源的转型方向,简称“能源4.0”。“能源4.0”实现了多种能源累加综合效应,实现了能源从消耗到产生之间的环环相扣,自身具备“智慧、协作、进化”的生命体特征。探究能源4.0发展模式有助于解决传统能源发展问题,保障国家能源安全,使中国经济在新的能源模式带动下继续高效发展。

为响应习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略,贯彻党的十九大报告对推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系作出的相关部署,深化能源消费、技术革命及国际合作,坚定不移地推动“十四五”时期能源高质量发展、能源数字化转型,打造一个综合性国际化的现代能源盛会,陕西省决策咨询委员会、陕西省发展和改革委员会、陕西省能源局将联合举办“2021中国能源4.0高端论坛暨中国(西安)国际现代能源工业博览会”,大会将于2021年3月在西安举办,诚邀您的参与。

二、2021中国能源4.0高端论坛

(一)时间地点:

报到时间:2021年3月30日

大会时间:2021年3月31日-4月1日

大会地点:西安国际会议中心

(二)会议规模:参会代表预计1500人

(三)会议内容(拟):

中国能源4.0政策解读

探讨中外能源的互补合作

中国能源、环境和经济的可持续发展

中国及全球各国的能源体系建设经验及优势技术分享

以创新发展推动能源革命

探究能源4.0发展模式解决传统能源发展问题

中国能源产业的诊断及国际应对措施

特高压、智能电网与能源互联网

探索传统能源清洁高效利用的途径和措施

氢能、核能、光伏、风能等新能源技术

促进环境友好型能源开发与生态综合治理

现代能源小镇建设

促进新能源产业链、价值链的国际整合

(四)拟邀嘉宾

陕西省政府官员

两院院士

国内外专家学者

行业协会/学会负责人

高校及科研机构负责人

领军企业负责人

(五)参会群体(包括但不限于)

1.各省、市能源工业、节能工作主管部门负责人

2.能源产业相关企事业单位负责人

3.能源相关专业协会,地方政府领导

4.服务于能源领域的金融、风险投资机构、信息化、环保节能、安防、物流企事业单位负责人

5.国际能源专家、国际大型能源企业及能源配套及相关企业负责人

6.国家级科研机构、能源大专院校科研人员等

  • 来源:
  •  │ 作者:
  •  │ 编辑: bjnyxh