首页 > 会员之家 > 协会动态 >

国家能源环境前沿学术讲坛曁微生物地质学学术研讨会召开(图文)

 

        本网讯:2019年12月27至29日,国家能源环境前沿学术讲坛暨微生物地质学学术研讨会在中国石油大学(北京)召开。此次会议由北京能源协会和中国石油大学(北京)联合主办,北京能源协会青年专家委员会和中国石油大学(北京)非常规油气科学技术研究院承办。来自国家生态环保部、中国科学院、中国石油、中国石化、北京大学、武汉大学、中山大学、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)等单位的近150名专家学者参加了会议。

        中国工程院院士李阳和中国石油大学(北京)副校长、中国工程院院士李根生担任会议共同主席,中国科学院院士王铁冠、赵国屏,北京能源协会会长、中国工程院院士胡文瑞出席了会议。

       李根生院士在致辞表示,2016年,习近平总书记代表国家提出“向地球深部进军”的号召,微生物作为地球深部新发现的重要资源将发挥越来越重要的作用。中国石油大学油自2006年起开始建设微生物地质学实验室,提出油藏微生物发现计划(ODP),经过十多年的努力探索和积极开拓,已开发出了纳米菌、硫功能菌、嗜极菌等极端微生物资源,涵盖十余门、上百属、几百种已定或未定的具有各种功能特色的油藏微生物特殊菌株,并将其特色的应用到我国的相关油田,效果显著,得到各方的高度肯定和积极评价。举办这次研讨盛会,为推进微生物地质学领域研究工作具有重要的历史意义和现实意义。

        李阳院士在致辞中说,本届会议规模、参会人数和报告数量均远高于往届,中国石油大学(北京)在地层微生物学研究有了新的进展,还举行地层微生物资源与应用研究中心的揭牌仪式,这些都说明,经过几十年的微生物采油实践,随着高通量测序、宏基因组学、快速检测技术和筛培技术的迅速发展,有关单位已经形成了一系列的相关知识和技术储备,以其经济、环保和生态、高效等优势,受到油气田企业的欢迎,微生物地质学、微生物采油技术呈一个良好的上升态势,前景广阔。微生物大会图片.jpg
                                                                                                                                 大会合影

大会讨论.jpg

大会讨论


      会上,20余位院士、专家作了报告,各自介绍了领域内最新研究进展及对未来的展望,北京能源协会青年专家委员会秘书长万云洋教授做了“油藏微生物快速检测技术”的主题报告。赵国屏院士等10人分别获得大会“最受听众欢迎报告奖”“最佳报告奖”和“优秀报告奖”(石大)

  • 来源:
  •  │ 作者:
  •  │ 编辑: bjnyxh