登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 会员之家 > 联谊信息

“走进校园节能环保”主题班会系列报道

发布时间:2015-06-01 17:39:28    来源:北京能源协会    作者:庄全书、施杨曦
    
近日,北京能源协会走进朝阳小学,开展“走进校园节能环保”主题班会,班会期间,小朋友们和家长共同讲述了自己身边的环保故事,还用独特的思维变废为宝,让旧物换新颜,他们用自己的行动感染着身边的人,让环保在亲情与友情之间蔓延。“小手拉大手,大手牵小手,环保路上一起走”,一双双稚嫩的小手紧紧拉住人们的文明习惯的边缘,一双双温暖的大手牵的则是下一代的健康成长。下面就让我们走进这个精彩而又有意义的班会,感受大手与小手之间的环保能量。
 
  纪实一:春节期间小学生阻止家长燃放鞭炮的故事
  学生高书和:
111.jpg
每年过年,我们都要回奶奶家,帮着奶奶贴大福字和红红的对联。然后就是去挑选五颜六色、各式各样的烟花和鞭炮。这是我们过年最快乐的事了。今年春节前,奶奶依旧邀请我和妹妹一起去买烟花。那是一个非常严重的雾霾天,我们戴上厚厚的口罩,非常难受。我突然想起新闻里说过:由于燃放烟花爆竹,今年春节会有雾霾红色警报,请大家尽量减少出行,出行时戴好口罩。我想,难道我们以后真的要戴着大口罩过新年吗?对,那我们就不放鞭炮了!
于是我拉住奶奶的手就往回走,妹妹也很支持我,我俩一个拉一个拽,把奶奶拉回了家。一路上奶奶不停的生气的念叨:“不放鞭炮那还叫过年吗,那还有年味吗!”就这样我和妹妹、爸爸、妈妈达成一致意见,今年我们不放烟花,过个绿色环保年。至于奶奶,后来在我们的说服下,也支持了我们的行动。
  为了让奶奶这个春节过得开心,我和妹妹在三十那天组织了一个家庭晚会,我俩又唱歌、又拉二胡、又变魔术。奶奶笑得合不拢嘴,还说:过春节有孙女给表演,就是热闹,明年咱们还过这样的环保春节。
  高书和妈妈:
2222.jpg
  刚才高书和同学和大家分享了她在过春节时的一个环保小故事。从这件事中,发现,孩子的某个纯真的举动,真的能够触动一个家庭的神经。这种小手拉大手的牵引力,真的是意想不到的。
  当听到孩子满脸认真地讲不放鞭炮保护环境的道理的时候,当孩子一把抢过奶奶手里的钱,甜甜地说:我们把买鞭炮的钱给您买件新衣服多好啊的时候,放了一辈子鞭炮的奶奶彻底妥协了。我们担心老人只是为了迁就孙女,过年心里不痛快。就想背地里和老人再谈谈。可等我刚开口,奶奶就爽快的说:我孙女都答应老师做一个环保小使者了,再说保护环境不是我也有责吗,孩子说得对就要支持!我也得向我孙女学习,过一个绿色环保年。这家伙,我们努力了好几年都没获得批准,孩子一出马,问题轻松解决了。我们又无语了。我发现,孩子们不仅是我家的环保小使者,更为全家搭建了一座沟通的桥梁。
333.jpg
协会专职副会长王毅锴与“环保小使者”高书和,高书和妈妈合影
 
  纪实二:写给电脑迷爸爸的一封信
  学生:
4444.jpg
  爸爸您是个电脑迷,您早晨一起床就打开电脑,直到临睡前才关机。您喜欢在电脑上玩游戏,看电视剧。我跟您说,您这样玩电脑不仅对身体有害,长时间开着电脑也浪费能源。可您总是一副不在乎的表情。一天晚上突然停电了,您不能玩电脑了,我和您还有妈妈就坐在一起聊天,您还给我讲了您小时候玩铁环还有做木枪的故事。那天,我们全家度过了一个愉快的夜晚。从那以后我多么希望晚上能够天天停电啊!爸爸请您少玩电子产品吧,多点时间陪陪妈妈和我!
 
  爸爸:
5555.jpg
  前几天我看了孩子写的这篇短文,“爸爸请您少玩电子产品”,感触非常深,感到孩子真的长大了。以前我在家里玩电脑时间非常长,有时候吃饭的时候都要跑到电脑跟前,孩子妈妈也很无奈。看到孩子写这篇文章,对我触动很大,感到很惭愧。在这里我想说,“孩子,谢谢你。感谢你的提醒,感谢你的小手拉起我的大手,爸爸以后一定少玩电脑,多点时间陪你和妈妈,力争做个好爸爸,找回我们曾经的欢乐时光!”
 
  纪实三:家长和老师身边的环保故事
  家长:
  我的孩子进入人大附中朝阳学校以来,各方面都有很大的变化,尤其是在“节约、环保”方面。
  比如说,我们常用的一次性塑料袋,随处可见,我都习以为常了,还感觉买东西时很方便,有一天,孩子看到厨房里堆积的塑料袋就跟我说“妈妈,您以后不要用一次性袋子了,既不环保,也不安全”,我当时没有在意孩子说的话,以为只是随口说说的,可是当我在去买菜的时候,她总要跟我去,到了菜市场,不厌其烦地跟商家讲,“我们不使用一次性塑料袋”,甚至给商家说“你们长期接触一次性塑料袋,对自己的身体也不好”。我当时听了孩子的话,有点震撼了,感觉一直以来我都小看孩子了,从那以后,我也跟着孩子宣传一次性塑料袋的危害,希望一次性产品能在我们的身边消失。
  在我们班里其他孩子和家长也在为环保做出了自己的努力。其中,王杜喆和李子露同学告诉爸爸妈妈,要多走路少开车,现在大人上班都改坐公交车了。付颖婷同学在家洗手时用小盆接水,使水能够很好的二次利用。刘博阳同学在家监督爸爸抽烟,等等。还有很多同学和家长都做的非常好,在与亲朋好友的交往过程中也不断用我们的言行无形的影响着他们。孩子的做法和环保意识已经变成全家人的形为习惯。
 
  老师:
6666.jpg
我们人大附中朝阳学校非常重视环保工作,每学期都要开展多种形式的活动和游戏,对学生进行“多彩童年”环保教育。特别是我们一二年级,正值学生形成是非观念、环保理念的关键时期。所以教师肩负的责任尤其重要。作为孩子们的老师,我从点滴的日常生活入手,进行细节引导。比如孩子刚入学,我们在认识文具的过程中,就有纸张来历的教育,引导学生了解纸张和树木的关系,节约用纸就是爱护树木。现在中午就餐,我班就有“咬小树”的故事,不带餐具的学生如果使用了一次性餐具,我们就叫“咬小树”,用简单的故事告诫学生少用一次性用品。我从一分一秒的教学设计中实施:比如学到雨字头,孩子们举了很多带有雨字头的字,说到“霾”的时候,我用霾的字源知识告知孩子们它的危害,明确一定要治理的意义。前有正在努力的可爱孩子们,身后有家长的大力支持,所以我和同学们就在环保的大路上越走越自信。保护环境,教育为本。从小树立良好的环境保护意识,我们生存的地球就会变得更加美好。
77777.jpg
 
  纪实四:节能环保小制作
  学生许吴洋:
9999.jpg
许吴洋小朋友的飞机模型
  生活垃圾中有很多包装材料,扔掉很可惜。我家会把废纸盒、饮料瓶等收集到一起,从不乱扔。
我平时非常喜欢飞机,有一天文妈给我看了一个用牙膏袋做的小飞机模型,于是我就有了用废旧饮料瓶和纸盒做一架飞机模型的想法。我冥思苦想后,终于找到办法,做成了这个飞机模型!大家看,我这架飞机的机翼和尾翼是用牛奶盒做的;机身是用一大一小两个矿泉水瓶做的:起落架是废旧玩具的车轮;发动机是爸爸喝剩下的小药瓶。在机身和机翼组装的时候,碰到了一个难题:由于机翼较长而且重,拖在地上很难看,怎么解决这个问题呢?我想到了用一根废旧的筷子从机身中穿过,支撑起机翼,这样整个机翼就平了。我的飞机就这样做好了,大家觉得漂亮吗? 
10101010101010.jpg
 
  北京能源协会副会长王毅锴有感而发
 
同学们:
  大家好!
  我叫王毅锴,是北京能源协会的副会长,我的大孙子和你们一样,上小学二年级,大家就叫我“王爷爷”。
今天来参加你们的主题班会,感得非常高兴。少年儿童是祖国的未来,少年儿童的成长预示着祖国未来的腾飞。小手拉大手,小学生的环保思想可以改变家长的行为,推动全社会环保风气的尽快形成。 
 刚才听了高书和同学讲述自己和妹妹今年春节担当禁燃烟花爆竹的家庭宣传员的故事。在这对双胞胎小姐妹的劝阻下,每年都把放鞭炮当做“过年”重头戏的奶奶,终于答应不放了,而且表示为了北京的蓝天白云,今后也不再燃放了。
这件事给了我们很大的启发。一个社会难题在一个传统风俗习惯根深蒂固的家庭中,在小朋友的不懈努力下竟然这么容易地得到解决。正像中共中央总书记、国家主席习近平所说的,“任何一个思想观念,要在全社会树立起来并长期发挥作用,就要从少年儿童抓起。”“小手拉大手”的作用有时并不亚于“大手牵小手”。
  环保事业有许多工作要做,其中很重要的一点就是推动能源革命。能源无时不有,无处不在,大到嫦娥探测器奔月、蛟龙号潜水器入海,小到日常用的电脑、手机,没有能源都玩不转。能源包括石油、煤炭等化石能源,还有核能和太阳能、风能、地热能、生物质能、潮汐能等新能源。当然,核能和许多新能源都要转化为电力这个二次能源才能更好地使用。
  能源是经济发展、社会前进的先行官,同时能源燃烧的排放也带来了很大的环境污染问题。因此,我们要节约使用能源,要提高能源使用效率,要让能源更加清洁,减少对我们生存环境的污染。
  去年北京APEC会议刚一结束,习近平主席就和美国总统奥巴马达成碳排放的共识,两国签署《中美气候变化联合声明》,中国计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰。二氧化碳的排放主要来自能源的燃烧,二氧化碳排放所造成的影响也不是短时间内能够消除的。因此,节能环保要从我做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起。希望同学们都来争当节能环保的小达人、小卫士。
  2030年距今还有15年。同学们大多是2007年出生的。按现行教育体制,你们到2019年小学毕业,2025年高中毕业,2029年大学本科毕业。2030年你们23岁,也就是大学本科毕业开始参加工作,或者是又攻读研究生,正值青春奔放,风华正茂。2030年之前,你们是勤奋学习的学生。2030年之后,你们是伟大祖国的建设者,是实现“在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的第二个“中国梦”的圆梦者。
  你们将继往开来,任重道远,你们将来的生活也远比现在更为幸福、更加美好!
  为此,北京能源协会准备举办“北京能源日”的公益宣传活动。我们打算在12月2日这一天举办。因为,1929年12月2日在北京周口店发现了第一个北京猿人完整的头盖骨化石,而且还发现被火烧过的石块、兽骨和灰烬层。四五十万年前的北京周口店的用火遗迹,一直被中外史学家认为是世界上最早发现的人类用火证明。
  用火,使古人类摆脱了蒙昧,加速了进化,走进了文明,这是公认的人类社会第一次能源革命,开创了柴薪时代。第二次能源革命发生在18世纪,煤炭的大量使用带动了蒸汽机的发明,推动人类进入了机械时代。第三次能源革命发生在19世纪70年代,电力的发明和应用,使人类进入了更为先进的电气时代(当然,也有把核能的利用看成是第三次能源革命的开始)。目前,全球性的第四次能源革命正在孕育之中。第四次能源革命的圣火将在你们手中燃起、传递、燎原,照亮21世纪人类社会前进的新航程。
  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。”最后,我希望同学们多参加北京能源协会组织的少年儿童能源环保的公益活动,为了祖国的未来,时刻准备着!  
  谢谢同学们!

11  11   11    11    11    11.jpg